Скажи мне, калина. Из книги

Савинов Владимир
У меня под окном,
        закудрявив пахучие веточки,
Куст калины горит
        алым отблеском поздней зари.
Что со мною творит
        эта осень – все нервы, все клеточки,
Словно струны звенят -
        и меня заставляют творить.

Я к калине спешу
        из дурмана обыденной важности;
Наплывает перрон –
        и в людской я вливаюсь поток;
Воздух псковской земли
        преловато-повышенной влажности –
Ах, скорее бы выпить
        его долгожданный глоток!

Я иду по росе –
        по осенней росе припозднившейся;
Осень скоро накинет
        на зелень цветную шагрень…
Представляю, как склон,
        в рукотворный мой сад превратившийся,
Ждёт меня, расстелив
        меж ветвями пахучую сень.

Ягод спелых рубины –
        как будто бы сверхнаваждение,
Тихий трепет листвы
        городские размыл миражи;
И родной стороны
        здесь сильнее всего притяжение –
Что ж такое со мной?
        Ты скажи мне, калина, скажи...

2005-2007

Вариант прежнего стихотворения, опубликованный в книге "На Псковщие черёмуха вскипела", вышедшей из печати летом 2007 года.