А. Поленов - Не возвращайтесь в старые места

На Розовом Острове
Не возвращайтесь в старые места –
Невыносимо видеть наяву –
Исчезла та, что помнил,
      красота,
С дождём времён
          она ушла в траву.
Давно я нёс привычно этот крест,
Но так сложились случай и дела –
Судьба, прогнав из райских,
                детских мест
Вдруг вновь в мечты,
                что снились, привела…

Ручьями стали реки, а леса
С годами потеряли мощь и стать,
И, как ни заставляю я, глаза
Никак не могут  тропки угадать...
Места святые, я у вас прошу
Прощения – не узнаЮ, забыл.
Мне сердцем не согреться –
                так  грущу,
О вас, как о друзьях, кого любил.
Мне важно, очень, снова вас признать,
Не сравнивая, взглядом не деля.
Чтоб дал Господь
                мне счастье вдруг сказать,
– Я знаю, что жива Моя Земля!.. –

Попробуйте вернуться
                в старые места...