Строфы 20-22

Онегинская Строфа
http://www.stihi.ru/2009/10/27/3591

XX.
Молчит Светлана потрясённо
И на священника глядит.
Молчит наш медик удивлённо
И мочку уха теребит.
— Да, я служил, — сказал священник, —
Был у врагов-душманов пленник,
Тогда я дал такой зарок:
Служить Ему… Я верил: Бог
Не даст испить из горькой чаши
Судьбы и жизнь мою спасёт —
Живым на Родину вернёт.
А к вечеру солдаты наши
Удар душманам нанесли,
Меня отбили и спасли.

XXI.
Вот так дорогу коротали
Священник, Света и хирург —
То песни пели, то болтали…
Но вот и город Петербург!
Попутчики засуетились,
Их души словно бы закрылись –
Тепло из глаз у них ушло,
Спешат собрать своё добро.
И сразу будто всё забыли,
Спешат покинуть свой вагон
И выйти на большой перрон –
Вмиг сделались опять чужими…
Сухой кивок: «Пока!», «Прощай!»,
«Звони…», «И ты не забывай…»

XXII.
Опять вокзал! Теперь Московский…
И снова слышен шум и гам,
Встречает Питер всех по-свойски
И стелет скатерти к ногам.      
Легко на землю Света сходит.
Перрон пустеет… Люд уходит…
И наша барышня стрелой
Летит, влекомая судьбой,
И вся трепещет от волненья:
Вот-вот — и сбудется мечта,
И встретит милого она!
Господь вознаградит терпенье,
Поможет ей найти его –
И нет желанней ничего!

http://www.stihi.ru/2009/10/28/4070