На все нет причин

Илья Гранин
Нет причин, чтоб топтаться на месте,
Нет причин, чтобы плакать о жизни.
Мы не напишем прекраснейшей песни,
Хоть нам известны все ритмы и смыслы.

Нет причин, чтобы думать о прошлом,
Анализировать все, что было.
Живи настоящим, пусть грязным и пошлым –
Но сделай светлее хоть капельку мира.

Нет причин, чтобы двигаться дальше,
Но нет ничего, что могло бы мешать.
Правда не станет красивой без фальши,
Но это не даст нам права соврать.

Нет причин, чтоб внезапно все бросить,
Чтобы оставить и убежать.
Пусть наше мерило – битая совесть,
Она не позволит нам загнивать.

Нет причин для печали и грусти,
Да и для радости нет причин.
Все это – случайные, громкие чувства,
Что доведут нас до нашей мечты!
2008