Бесподобный красавец Люцерн

Владимир Хорошевский
Дай сказать пару ласковых слов,
Бесподобный красавец Люцерн,
О величьи старинных мостов
И о древности башенных стен;

Фирвальдштадтское озеро здесь,
Ройс-река обретает исток,
Отражая высоты небес,
Приводя в откровенный восторг!..

Необычны по стилю дома,
Между ними - зеркальная гладь;
Вниз с Пилатуса, супер-холма,
Что обрёл над долинами власть,

Открывается дивная даль -
Живописные горы вокруг,
Деревенек искристый хрусталь
И альпийское поле, и луг…

Здесь католиков больше живёт,
Хоть Швейцария - Кальвина край,
Кирхи древние, добрый народ,
Для туристов - практически Рай!..

Суетливых китайцев полно
В магазинах, на улицах - тьма;
Говорят, что довольно давно
Заселяют Люцерна дома…

Утверждал гениальный Марк Твен:
“Умирающий лев” на скале -
Трагедийнее всех монумент,
Для швейцарских солдат мавзолей,

Что погибли в стенах Тюильри,
Защищая Людовика власть,
Дверь дворца Робеспьер отворил -
Льву в кровавой тоске умирать…

Этот город меня покорил
Ненавязчивой, томной красой;
Бросив руль и лохмотья ветрил,
Прилетел бы сюда на постой;

Разбитные швейцарочки здесь
Вдоль по "штрассе" гуляют твоим...
Извини за слащавую лесть -
Ты действительно мною любим!