Птица-тройка

Александр Рвов
Вновь российская тройка  в пути затерялась,
Словно память вознице отшибли года;
Снова к барину в бричке фортуна примчалась;
Идол золота властно манит, как всегда.
Селифанушка, милый, зачем ты направил
Бег рысистый своих огнегривых коней
В те края, где всегда Молох опыты ставил;
Со времён Моисея, до нынешних дней.
Только помнят каурые и вороные,
Как впрягались в тачанки  когда-то они,
Как  бока остужали им ветры степные
В, освящённые верой возмездия дни.
Но устал  жать Петрушка гашетку «максима»
И уснул, погоняя коней, Селифан;
А в возок к ним подсели: Мамона, незрима,
И, воочию видимый, красный     тиран.
Но последний слетел на крутом повороте,
Когда тройка рванула в   базарный простор.
Фарисей с саддукеем сегодня в почёте,
Да сулит барыши лихоимец и вор.
И никто уж не верит мамоновым слугам,
Их развеется миф, как болотный туман;
И воздастся народом им всем по заслугам…
Птица-тройка несётся. Не спи, Селифан!