Отражение

Светлана Ширанкова
Говорят, что волшебные зеркала отражают истинную суть человека. Если волшебство очень велико, отражение может обрести подобие жизни, которое, однако, прервётся вместе со смертью хозяина.

Столетняя война закончилась вничью,
Потери с двух сторон равны до сотой доли.
Увы, мой сюзерен исходом недоволен:
Хандрит и льёт вино на лилльскую парчу.

Седые сквозняки тревожат пыль времён.
Ни подданных, ни слуг, ни шёпота, ни стона -
Здесь только он и я, прикованный у трона:
Безмолвен, безъязык, поломан и клеймён.

Я был... а кем я был? Тасую имена,
Но ни одно из них не задевает память.
Пытался бунтовать, отказывался славить?
Любил? Хотел убить? Так в чём моя вина?!

Калека и урод, я выжил вопреки
Прогнозам докторов, потугам чародеев.
Свинцовая тоска моей душой владеет
И капает в ладонь подставленной руки.

А сюзерен молчит который день подряд,
Батистовый рукав купая в винной луже.
В его бокале - яд, убийцы ждут снаружи.
Он смотрит мне в глаза - и опускает взгляд.

"Прости меня..." - Слова, отцветшие в плену,
Сминаются, как хлеб, бескровными губами.
Он пьет...
Мою гортань испепеляет пламя...

И вдребезги стекло взрывает тишину.