Стожары

Александр Рвов
Мчались как ветер монгольские кони,
Мчались по русской земле;
Слышались раненых хриплые стоны,
Плачь, и проклятья орде.
Русь восставала на Клязьме, на Волге;
Пламенем Суздаль объят.
Тридцать туменов, пьянея от крови,
Всех истребляли подряд
В  храмах попы о спасенье молили,
Дань посылали князья,
Мирные пахари плуги забыли,
Перековав в кистеня.
И по дорогам, бичами гонимы,
Русские пленники шли;
Вьюжные, мглистые волжские зимы
Их заметали следы.
`~~~~~~~~~~~~~~~~
Но вот каликой прошли два столетья,
Русь пробудилась от сна;
Лопались ига позорного цепи,
И поднималась Москва.
И на болотистом поле за Доном,
Только поднялся туман,
Двинула Русь на погибель монголам
Ратные силы славян.
Не  устояли в той битве татары,
В степи орда утекла.
А над Россией сияли Стожары,
Светлые, как никогда.