Дума

Александр Рвов
Б.В.З.


Гармонист  «растряпуху» наяривал,
За стеною Высоцкий хрипел,
Самогон на раздумья настраивал;
Что я сделал?, чего не успел?
Я  не брёл, озираясь, осокою;
Мне не резал плечо автомат;
Не впечатывал в рожу раскосую
Трёхлинейки сосновый приклад.
И на копнах травы свежескошенной
Не пришлось мне с любимою спать;
И в луга, от тумана белёсые,
Не ходил я рассветы встречать.
Не пускался я в споры колючие;
На трибунах речей не держал:
За стаканом портвейна вонючего
Я все силы свои промотал.
Поколение послепобедное,
Паразитам в тебе нет числа,
По земле как скотина примерная
Ты идёшь, и уйдёшь без следа.
Всё прекрасное мы разбазарили,
И душа декаданса полна;
Но в уме сохранили, оставили
Долга, чести, любви семена.
И взойдут из семян этих всходики,
Нужен лишь катаклизма толчок;
Застучат наши клапаны-ходики,
И зарёй обагрится восток.
А пока вот Высоцкого слушаем,
Бормотуха рекою течёт;
Подождём мы вселенского шухера,
Когда звёздный наш часик придёт.