У гробового входа

Дмитрий Николаевич Степанов
                Памяти А. В. Кулагиной

Когда, разбит волнами или миной,
Большой корабль опустится на дно,
Легко забыть об истине старинной,
Что прорастет умершее зерно:

Внизу — покой, а сверху, взбаламучен,
Еще бурлит холодный океан.
Там шум и плеск, скрипение уключин,
И человек смятеньем обуян...

Так Вы ушли, внезапно нас покинув
На волю тьмы, и ветра, и волны,
Но не покрыть горами сельных кринов,
Того, что Вам остались мы должны!

В последний раз идем за Вами следом,
Но впереди незримая стена.
Ваш новый мир таинствен и неведом,
И Вы в него вступаете одна.

Теснясь, глядим на комья желтой глины,
Что скрыли Вас до Страшного суда.
Не разорвать житейской паутины —
Как мало нас, нашедших путь сюда!

Октябрьский день и короток, и кроток.
Вдали свечой береза оплыла.
О, как я мог, беспечный ранний слеток,
Забыть тепло родимого крыла?!