Под парусом

Флибустьер -Юрий Росс
(песенка камчатского яхтсмена)

Над волной, над седой
Вереница белых чаек –
Непутёвых, бестолковых, белокрылых.
Ветер пьют паруса
И несут меня к прелестным,
Неизвестным и чудесным островам.
Позади за кормой
Суета и беспросветная тоска
В однообразьи дней постылых...
А вокруг – ах, вокруг! –
Океан, этот тихий-тихий Ти...
Ну очень Тихий океан.

Не по тропкам средь бурьянов –
По зыбям моя дорога.
Улыбнусь, на карту глянув,
Да глотну себе немного
Из гранёного стакана –
И обратно к парусам...
Где ты, берег Зурбагана?
Курс укажут небеса.

Я киту подмигну
И скажу: «Поплыли вместе
В дивный край, что полон счастия без меры!»
Он меня не поймёт,
Ухмыльнётся и нырнёт:
«Ты обалдел? У океана ж нет краёв!»
А вдали горизонт
Чёткой линией разрезал этот мир
На две огромных полусферы!
И поёт, и зовёт
Нежным голосом моя Надежда, Вера
И, конечно же, Любовь.

Сверху светит мне устало
Звёздный путь Дорогой Млечной.
Парус мой - пускай не алый,
Но мечтой наполнен вечной.
Я плыву по океану
К той неведомой земле...
Эх, нету карты с Зурбаганом
Да на штурманском столе!..

1998

на фото: Берингово море, яхта "Тарпон", идём на Командоры, сентябрь 1995 года, за румпелем Валера Сердюк.