Прощание со славянкой II

Флибустьер -Юрий Росс
маразм № 8

Что ж ты смотришь, играя улыбкой?
Взгляд – как остро отточенный нож...
Я же знаю, что ты, моя рыбка,
Наземь плюнешь сейчас и уйдёшь.

Я теперь – как нестиранный «Levi's»,
А вчера ещё кактусом цвёл...
Ты, с причёскою Анджелы Дэвис!
Стан твой просто с ума меня свёл!

Помнишь, встретились мы в зоопарке
Возле клетки, где спал бегемот?
Мы кормили его шоколадкой,
Щекотали граблями живот...

А потом целовались под липой,
Невзирая на визг обезьян;
Помню я, как на эту картину,
Пасть разинув, смотрел павиан...

Это – было! И всё же меня ты
Обманула шутя, просто так!
Значит, зря я, страстями объятый,
В клетку с львами залазил, дурак?

Ну скажи, ты хоть малость любила?
Зря я голову в пасть им совал?
Значит, зря пил бензин вместо пива
И гвоздями его заедал?!

Телевизор чинить научился,
Научился ковбоем скакать,
Дорогими шампунями мылся,
Научился на арфе играть;

Познакомился с Полом Маккартни
И автограф его перевёл,
На плоту переплыл океаны,
Пять акул гарпуном заколол!

На гору Джомолунгму взобрался,
Лазил там, где никто не бывал!
По Сахаре неделю мотался,
Твоё имя в песках написал!

Победил в мировой велогонке
И страну Атлантиду нашёл,
Вставил в рот золотые коронки
И поджёг для тебя «Forrestall»!

Для тебя!!! А теперь ты уходишь,
Не поняв моей бурной любви...
В моё сердце, как в бубен, колотишь
И с усмешкой кричишь «C'est la vie!»

Уходи! Мой талант не иссякнет -
Научусь я водить самосвал!
Вездеход мой тайгу протаранит,
Где никто ещё не проезжал!

От меня ты не спрячешься в джунглях -
Не тебе меня за нос водить!
Мысль моя – словно меткая пуля,
И она тебя опередит!

Я поеду в US, к Пентагону,
И подводную лодку куплю;
Запихаю тебя в неё. Стоны
Не разжалобят душу мою!

С торжествующим криком «Каррамба!»
Эту лодку спущу на волну,
Отойду на дистанцию залпа
И открою огонь РБУ*!

* РБУ – реактивная бомбомётная установка

1980