Принцесса

Светлана Мель
Отклик на стихотворение Ольги Соколовой:

   А принцесса в башне заперта.
   Год за годом ждет освобожденья.
   Принцев много, только высота
   Их приводит в некое смущенье.

   Так прекрасна – в сказке не сказать!
   Так за что же это наказанье?
   Сотни лун минуют – и  опять
   Та же башня, то же ожиданье…

   Не разрушить башню, не взойти:
   Неприступна, скована заклятьем.
   Друг заветный, появись, взлети,
   Разбуди меня своим объятьем!

   Рыцари толпятся у ворот.
   Сверху видно: мелкие, смешные…
   Разве им подняться до высот,
   Где я вижу образы иные?..

   Только сказка древняя верна:
   Сотни лун минуют, и когда-то
   Буду тем я освобождена,
   Чья душа могуча и крылата.

                Ольга Соколова
                сборник стихов "Лестница"
                Красноярск 2008

А теперь - вариации на тему.
 
А принцесса в башне заперта.
Стены - ни запрыгнуть, ни взобраться.
Рыцари внизу. Все мелкота,
Мельтешат чего-то, копошатся.

Кто бы что-нибудь придумать смог!
Ни идей, ни умственного всплеска!
Это ж не на ярмарке сапог
На столбе, обструганном до блеска.

Рыцарь нынче, говорят, не тот,
Хоть силенкой вроде не обижен.
Не объять ему твоих высот,
Подавай ему чего поближе.

Поскребет он лапой по груди,
Сплошь покрытой порослью густою...
Раз залезть сумела, так сиди,
Наслаждайся вдоволь высотою.

Ночь за ночью, за зимой зима,
Держит цепь иль гордость не пускает?
Может, все же, спустишься сама?
Образы не греют, не ласкают.

Но принцесса верит: он придет -
Тот, с душой крылатой, спозаранку...
И конечно, "Лестницу" найдет,
Или, на худой конец, стремянку...