Мишель и кристина артюра рембо

Алла Шарапова
АРТЮР РЕМБО

              МИШЕЛЬ И КРИСТИНА

Сто дьяволов, когда лучи в зените
Умрут над этим краем! Поворот
К двору судимых честью. Прочь бегите!
Гроза из туч выдавливает пот.

Сто агнцев – бледных воинов идиллий.
Прочь! Акведуки, верески, леса.
Бегите! Горы, мелководья, дали.
Плащом багровым по небу гроза.

О, скатертью дорога… Молний свечи…
Бегите! Черный пастор, черный пес!
Вливайтесь по горам в стада овечьи
К идиллиям и пасторалям грез.

Сеньор – но я? Всей стаей чувств парящий
Там, в поднебесье, алом ото льда.
О сто Солоней! Тучами дымящий,
Как по рейлвеям дымным поезда!

Сто волков! Сто семян, сынов злосчастных,
Которых ветру бросили любя,
О сто Атилл, закону неподвластных!
Сто диких орд, Европа, на тебя!

Земля красна в плаще луны, подбитом
Опушкой черной леса. В окоем –
Сто гордых банд! Конь скачет за конем –
И щебня мертвый хруст под  их копытом.

Еще увижу ль красный лоб мужчины
И синие глаза смотрящей вдаль?
И агнца белого? Мишель. Кристина.
Христос младенец. Смолкни, пастораль.

                (С французского)