Камил Петерай. Шинель

Алла Шарапова
КАМИЛ ПЕТЕРАЙ

                ШИНЕЛЬ

1

Вычистили привели в божеский вид
Повесили
Вынули все из карманов
В каждый вложили
Нафталиновый шарик

Теперь мы можем представить себе
Как выглядела она изначально

Она  - но не тот
С  кого ее сняли
Ибо его не вычистили
Не привели в божеский вид

Не вывесили на балкон
Не насовали под мышки и в зубы
Шариков нафталина

Теперь мы глядим на нее
И обращаемся в мыслях к самим себе

Все мы – солдат -
Похожи на тебя живого

2

Она музей самого простого
И необходимого:
Дешевые сигареты
Обгорелая спичка
Посеребренная цепочка
Черный военный хлеб

Я дотронусь до рукава

Она встрепенется будто со сна
И тогда мы увидим
Что из нее выпадают вещи
Невидимые
Но сущие для нас:

Выломанные стрелки часов
Носовые платки
Фотокарточки детей
Жен родных

Посмотри в темнеющее окно
Гуси летят
В них ничего уже нет
Одна голая векторность
Это стрелы
Нацеленные на юг

Размер их и строй
Это сама печаль

Кто знает
Что видят они
За собственной смертью?

  (С словацкого)