Иссык-Куль!

Елена Грин
Плещет под пирсом волна,
Бьется устало о камни.
Время летит чуть дыша,
Думы приходят волнами.
Шепчет, рябит Иссык-Куль
Быстрой волной набегает.
Словно пришпоренный конь,
Рвется – куда, сам не знает.
Гордый своей красотой,
Пиками гор обрамленный,
Рвется к свободе с тоской
Дух его, нрав непокорный.
Плещет, волнами стучит,
Конь, будто в прерванном беге.
Белым буруном бежит,
Гривой сверкающей пены.
Синий, как утром рассвет,
Грозный, как тучи седые.
Не сможет сломить человек
Дух его, нрав горделивый.
Сколько его не дели
Заборами, деньгами, властью,
Не сможешь коснуться души,
Сломать его хрупкое счастье.
Не сможешь сознаньем объять
Бездну его голубую,
И никогда не понять
Душу его всю живую.
Дарит тебе человек
Он бесконечное счастье.
А ты, как незрячий слепец,
Режешь его ради власти.
Строишь отели свои,
Берег заборами делишь,
Лишь, чтобы деньги грести,
Водкою, властью все меришь.
Но Иссык-Куль  ведь живой,
Единый с горами и небом,
С тонкой, ранимой душой,
Духом отзывчивым, смелым.
Он словно горный орел,
Расправив огромные крылья,
Гордо парит над Землей,
Великий, бескрайний и синий.
Дарит рассветы свои,
Тихие лунные ночи,
Думы, надежды, мечты,
Звездами светит Вам в очи.
И  говорит: «Я люблю,
Я Вам дарю свою ласку,
Силы, здоровье, мечту,
Горную дивную сказку.
Вы для меня все равны,
Люди  единой планеты.
Не режьте деньгами - души,
И властью меня не делите.
Я долго умею молчать,
Терпеть злость, обиду людскую.
Умею любить и страдать,
Дарить детям радость большую.
Но я  Вам не дам, господа,
Нарушить Природы единство!
Очищу от Вас берега,
Смету власть, богатство и свинство.
Не трогайте душу мою,
Вам не понять ее мягкость.
И все-таки я  Вас люблю
Радостных, пылких и страстных!».
Тихо вдруг стало вокруг,
Солнце прорвалось сквозь тучи.
И заблестел Иссык-Куль,               
Добрый, великий, могучий!