раболепие про собак

Куцая Зайчиха
Кидается ко мне пёс, начинает лизать руки.  Я отталкиваю его. А он всё-равно лезет. Рядом 2й. Тоже дворовый. Сидит за метр, смотрит своими умными глазами. За каждой мелочью в моём поведении наблюдает. Я ему рукой махну. Он отходит на метр, останавливается, ложится.
Ко мне подходит человек. Я обнимаю человека. Человек смотрит на собак свысока, смеется. 1й пёс начинает рычать, 2й прикрывает глаза лапами.
Я говорю человеку: "мы в ответе за тех, кого приручили, верно? но ведь я никого не приручала" Человек не понимает, о чем я, говорит: "Ну пошли?" И мы идём.
Я задумываюсь: "какая из этих собак преданней?"
Да какая разница!? Свобода выбирать себе зависимость или покорность в самоограничении. Всё раболепие. Или верность?
Мы садимся в машину. Уезжаем. 1й пёс бежит вдогонку, лает. 2й сидит, где велено. И смотрит. Умными глазами, будто знает, что я не вернусь.
И кто всё-таки из этих псов преданней? Я не пойму, кто из них вызывает умиление, кто жалость, кто отторгает от себя, но на душе как-то мерзко. Я прижимаюсь к человеку.