Very верлибр

Эмилия Новрузова
Побег в прошлое — героический проступок.
Двоемирный и обоюдообидчивый, ты
Вешаешь всех собак и жареных уток
На неудачный хронотоп.
Воспоминаешь и искришь искренностью
В процессе создания строк
Своей бывшей биографии:
«Родился. Жил. Не справился с социальной ролью».
С гордой галочкой в графе «списан эпохой по собственному»
И снисходительным крестиком в пункте про «резерв».

Запасной и запасливый.
Игрок —
на вылет и раздевание
До обнажённого непонимания
Правил и границ игрушечного поля.
«Внимание!
Держитесь за раннее!
И лучше заранее
Подумать о раненых
И их утоплении в Universe’альном море».

***
Сдал биографию — попал в историю
Молью,
Давшей обет безволия
И сжирающей всё, что более
Или менее закрывает вид на клишЕ.
Сидишь в окружении дверей и без крыши над крышЕй,
Грустишь, что мог бы попасть и вышЕ,
Смотришь на двери. НицшЕ
По нраву они пришлись бы,
Если он здесь, конечно, не был уже…
Экскурсия в настоящее началась.

***
В распахнутости на Запад пестрит указатель на Восток:
Непротивление от противного — наше всё и их злой рок.
И веет консервированным спокойствием европейских экономик,
И понимаешь, насколько уместны были те два нолика
В наименовании две тысячи восьмом.
Плюс запах от костра, на котором сожгли Американскую Мечту.
“Do you love our new President!” — “Oh, yes! I really do!”

Сквозь шёлковую размытость видится Китай
И его ядерная программа,
И индийская мыльная драма,
И знаменитые афганские граммы,
И беспечность в нирване Ламы,
Но он, кстати, против того, чтоб отдавать Тибет.

На Север и Юг дверей нет.
Просто в гражданских войнах скамейка запасных — бред.
Питомник политических альбиносов.
Вред-
но слишком либеральничать.

***
Следующий зал —
Галерея рыл, лиц, физиономий.
Красивая антиномия
В гуманистической истоме,
«Мы-есть-предел» синдроме,
Признании, что мы, собсссна, в коме,
Но в состоянии править бал.

***
В заключение — арт-променад
С остановками на ад.
Здесь классический парад
Ломанных линий,
Всадников на лошадях синих,
Истины единственной в мире,
Выраженной через зад-
нее я и вымя
Земли и тонкой… эээ… осины,
Нарисованных в изысканный ряд.

Плюс стихи — безрифмованные,
Романы, основанные
На нереальных событиях
Реального Ничего,
И статьи печальные
О судьбах и общем отчаянии,
Вызывающем привыкание
У всех, кто читает сиё.

***
Грустный выбор.
Эпохе всегда не удается больше,
Чем мы от неё ожидаем.
Но если бы были меж дверей, да окна,
Или, там, телескоп — в каждый дом.
Да хотя бы чердак с видом на небо…