Смотрела Софья в окошко

Дёмина Надежда
Глазами его встречая,
Смотрела Софья в окошко…
Со скатерти с чашкой чая
Сметала хлебные крошки.

Дождавшись его свободы,
Придумала в письмах счастье,
Пасьянс разложив на годы
Без лагерного ненастья.

Твердили глаза - опасно
Его принимать с любовью.
Годами ждала напрасно
И нежность несла к изголовью.

В подушку кусала губы
И плакала очень тихо.
Боялась, что он разлюбит,
Гнала с воробьями лихо.

Вдыхала дым сигареты,
Он пепел  бросал в подолы.
Снимала былые запреты
Под звуки его спидолы.

Запойный и битый жизнью,
Порой говорил бессвязно.
Тревожно пел об Отчизне
До боли в открытой язве.

Он бритвой срезал карманы
И бегал по электричкам.
Закутав Софью в обманы,
Легко подчинял привычкам.

Его провожала снова,
В мороз выходя раздетой.
И встретить была готова
С любовью давно воздетой.

Готовила ночь к застолью
Пьянящую жизнь у края,
Сметая остатки боли
Со скатерти с чашкой чая.


Иллюстрация -
ЖАН-ПЬЕР КАССИНЕЛЬ Женщина в белом