Баллада об атапасках

Владимир Демыкин
/РОЙ МЫСЛЕЙ ПЕРЕД УДАЛЕНИЕМ КОРЕННОГО ЗУБА
И ПОСЛЕ ОНОГО/




  Не ведая стыда
И не боясь огласки,
Пасут свои стада
Индейцы-атапаски.

За днями дни идут,
Сменяются года -
Всё так же атапаски
Пасут свои стада...

Свирепствует Нерон;
На Русь идёт орда -
Всё так же атапаски
Пасут свои стада...

Угас Наполеон;
Британия горда!.. -
Как прежде, атапаски
Пасут свои стада...

В России - гегемон;
В Европе - чехарда; -
Всё так же атапаски
Пасут свои стада...

Уже и Фюрер сдох,
И Вождь концы отда--...
Хранит индейцев Бог! -
Пасут свои стада!..

И пусть на биржах - бум;
И пусть в Сибири - БАМ;
И пусть закроют ГУМ*;
И пусть поднимут гам;

И пусть нам никогда
Не сделать былью сказки -

  Пасут свои стада
  Индейцы-атапаски!..



(1990-е)


___________________________________
* Писано во время бесконечных дебатов
о том, закрывать или не закрывать главный универмаг страны
на капитальный ремонт.