Эпистема

Филипп Родионов
Состав: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, улучшитель, джем, улучшитель 100SOFT, консервант. В 100 г. продукта: белки – 6.0; жиры – 23.2; углеводы – 53.3; калорийность – 446 ккал. Масса нетто: 75 г. Производитель: ООО «Белиссимо» Москва. ТУ 9116-006-171301568-99)


«Эпистема»? Уровень научных представлений своего времени; структура, обусловливающая возможность определенных взглядов, концепций, научных теорий и собственно наук в тот или иной исторический период. Упорядочивающим принципом в рамках этой штуки является пред-данное на каждом историческом этапе соотношение "слов" и "вещей". Это понятие в постмодернизме, насколько я понимаю, противопоставляется логической линейной схеме генетической преемственности эпох. Согласно Фуко, в границах западноевропейской культуры правомерно выделять три эпистемы: "ренессансную" (16 в.), "классическую" (рационализм 17-18 вв.) и "современную" (рубеж 18-19 вв. по наше время). Так вот, я думаю (догадываюсь) что эти самые «эпистемы» - гораздо «меньше по размерам» и охватывают не эпохи, а десятилетия. Скорее всего, это началось в 60х-70х, однако, в эти годы идеи лишь генерировались, до «потребителя» же они «дошли» лишь в 90е. Мне думается, СЕЙЧАС закончился и, (хехе) «постмодерн» (еще раз хехе): так сказать «воцарился» не то броуновский неконтролируемый ****лпляс идей, не то жестокий  стальной откат к 50-м, если, избави бог, не к 30-м (я имею в виду Европу, поскольку Востоку ВСЕГДА было только волю дай – стазу откат к 15-му веку).
Ты пишешь, что из спама я создаю прочные композиции… Но чем они прочнее спама? Ты говоришь о плагиаризме, который на самом деле есть всего лишь частный, более ярко выраженный, случай интертекстуальности... Но чем мой текст, для ДРУГИХ являющийся спамом, ЖИВЕЕ их текстов, являющихся спамом ДЛЯ МЕНЯ? Вот это и есть плюральность дискурсов, это и есть бесовская текстура, причем, вполне живая, но, какой-то левой жопой я чую: она постепенно умирает, расслаивается на ровные, простые, как правда, хайвеи. Но этот конец света - постепенный - не единомоментный всеобщий хэппиэнд, а процесс достаточно вязкий, прдолжительный и «парциальный»: думаю, европейскую цивилизацию просто сожрет азиатская: тема «Европа в руинах» сегодня в Европе уже неактуальна, но почему? - да потому что ОНИ начали думать, думали, думали, - и стало, блять, СТРАШНО.
Прав ли буду, если скажу, что неосведомленность тупого крестьянина, не знающего о наступлении эпохи постмодерна, не отменяет наступление эпохи постмодерна? Тут же добавлю: не стоит путать постмодерн как социокультурную ситуацию и постмодернизм как философский комплекс. Те, что НЕ знают – были НЕ в курсе, но мы с ними живем в разных измерениях, а посему мне начхать на то, как именно выглядят с их позиций наши тексты.

Забудь о постмодернизме, выпей самбуки.