Приходится жить и вертеть головою

Алеся Ошмянская
Нельзя, говорят, убивать человека,
каким бы товарисч не выглядел бякой,
каким бы он ни был моральным калекой;
а можно ль убить между делом собаку?

Собаку, считается, в принципе можно
убить, приготовить и съесть чебуреком;
осталось спросить об одном безнадёжно:
а можно ль собаке убить человека?

Нельзя? Разумеется. Я и не спорю.
Контрдоводы белыми нитками шиты.
Запрет за закон признаю априори,
нюанс уточнив – а  в порядке защиты?

Вопрос мой, по сути, конечно, ужасный,
звучит вызывающе, полной крамолой –
ответ очевиден и нет несогласных
среди мудрецов и глупцов-балаболов…

Известно, однако, случается всяко
и мы, умирая, меняем обличья;
одни возвращаются в мир наш собакой,
а кто-то, быть может, и в облике птичьем…

Приходится жить и вертеть головою,
местами вертеть и хвостом, между прочим –
живое, смеясь, убивает живое,
само умирать, безусловно, не хочет…

В основе всего незатейливый принцип –
сильнейший слабейшим диктует законы,
добра в тех законах – на кончик мизинца,
в итоге, увы, выживают драконы…
***