Менестрель королю, возвращаясь

Зелень Гринверт
Что ты, друг мой, неутешен?
То ли болен, то ли грешен?
Улыбаешься всё реже,
Запираешь плотно дверь,
Шторы низко опускаешь,
Слуг к себе не допускаешь,
Но друзья твои – всё те же,
Ты доверься, ты поверь!
Замок прочен, как темница,
Обвела его граница,
Кто решится- зверь ли, птица-
Пересечь её теперь?
Отчего ты неспокоен?
Или среди дел и воен
Ищет вашей встречи Рыцарь,
А не птица и не зверь?
Кто недоброго боится,
В том недоброе таится,
Так что двери отвори, царь,
Жди его в тени ночной.
Не лизал руки монарха,
Не терзал перчаток бархат
Мёртвой хваткой
этот Рыцарь,
Дикий Рыцарь, не ручной!
Нрав его звериный, птичий,
Он приходит за добычей.
Он за теми, чей обычай –
Подлость, золото и власть.
Взглядом жарким,
вздохом душным,
Он приходит к малодушным
За предательством.
Но ты, чай,
Не успел так низко пасть?
Или речь тут о знакомом?
Или к братству высоко нам?
Или ты сидишь за коном,
Крупных выигрышей ждёшь?
Говорят, имеют сходство
Золото и благородство,
Будто власть
в родстве с законом,
Неужели это ложь?
Скажешь - кто ему дал право
Суд вершить везде кроваво,
Ведь о нём дурную славу
Сплошь расклеили, с ценой!
Да, но все ж его виною
Я твоей вины не смою,
А вина найдёт расправу
Над расправою самой.
Не печалься, я с тобою,
Хоть рождён и не для бою,
А под нежною звездою,
Для служенья красоте,
Я – с тобою. В том порука
Слово чести, сердце друга,
И – чего-нибудь, да стою.
Как защитник... На суде.