Вотан-Сове

Зелень Гринверт
  Он заходил, недолго сидел,
Недолго стоял в дверях,
Быстро ушёл,
 отдохнув от дел,
И голоса не напряг.
Следом за ним,
 по следу в след,
Послали потом Сову,
Чтобы догнал,
Говорил,
Спросил
И узнал
Как его зовут.
Догнав,
 Сова око примял щекой,
Готовя уже стрелу:
– Ты кто такой, такой и сякой,
Что к нашему сел столу?
– А что тебе в имени, друг, моём? -
Но имя все же назвал.
А тот не скрыл,
что был удивлён:
– Да правду ли ты сказал?!
Какой судьбой
в этот вой да бой,
Я гроша за тебя не дам!
И кто с тобой,
Такой молодой,
Да смелый не по летам?
– Не трожь тетиву,
Прольешь на траву:
Она тебе не струна.
А где я гуляю и где живу –
Всё будет одна страна,
Одна вода и одна трава,
И над всем – одни небеса.
А вы, проверяя мои слова, –
Как блохи, что делят пса.
Сказал человек не глупее нас,
Что ничья под нами земля,
Время придёт, и наступит час
Нового короля.
Я к ссоре повод едва ли дам,
Тем, что и вы, дыша.
А этот – смелый и не по летам -
Так это моя душа.
– Прости, ты чужак,
Ты чужак, чужак, –
Сова отвечал ему, -
Твои слова - это хитрый шаг,
Чтоб мы проиграли войну.
Ну, пусть я верну тебя,
и палачи
Не словят тебя на лжи,
Но ты,
предлагая сложить мечи –
Мужчина ли ты, скажи?
А тот в свой черёд
 укорил Сову:
– За что ты меня корил?
Я снова имя своё назову.
Ты слышал? – и повторил.
– Видал я войны,
и сам был там,
И хватило с меня с лихвой!
А этот – смелый не по летам –
Так это наследник мой.
И вместо того, чтоб меня
во лжи
И слабости упрекать,
Спроси
у наследника или души –
Они не умеют лгать.