Стон пленённого Князя Игоря

Виктор Москаленко Ст
Песня звонкая,
                задушевная,
Ты легка была,
                как ковыль степной,
Ты жива была, 
               как  ручей  озорной.
Широка, 
            как  синь  поднебесная.

Отчего ж ты, песнь,
                в крик-тоску сошла.
Чёрным вороном
                о земь грянулась.
От ясна солнышка 
                не воспрянула,
Сердце буйное
               без огня сожгла?

Ой, черным-черно
                на душе моей,
Нет ни звёздочки,
                нет ни зореньки.
Тропки-вёрсточки
                не проторены.
Мыслей тёмный лес
                в глубину черней.

Не летать уж мне
                ясным соколом,
Не гордиться мне 
                битвой славною,
А ползти ужом 
               лужей-плавнями,
Хоронясь от всех
                в травы сотканы.

   г.Москва    апрель  1984  г.