Монолог керосиновой лампы

Владимир Сытой
Мне уже не светить, как бывало.
Фитилю нет свободного хода.
"Домик" мой, из простого металла,
Проржавел за последние годы.

До изжоги, до рвоты не лопать
Каждый грамм маслянистой солярки.
Не опасны ни сажа, ни копоть,
Примусам и туристам «подарки»!

На меня ротозеи глазеют,
Как на древнюю бабку-старуху.
А недавно смотритель музея
Обозвал, прости Господи, шлюхой.

Свету всюду барьеры; есть рампы,
Абажуры, защитные стёкла.
Всем до лампочки прошлое лампы,
Потому настоящее блёкло.

Потому в этой жизни не светит
От судьбы и от бога подарков.
Перед вами сегодня в ответе,
Что светила сквозь сумрак неярко.

В подземелье запрятаться впору,
От упреков, стыда догорая.
У лучины и лампы нет форы,
А со светом проблема большая.

Посмотрите на хлипкое пламя,
В одночасье сомненья рассею.
Я есть Совесть, стою перед  вами,
Та, что раньше спасала Рассею!