Малое и большое

Евгений Дюринг
     Малое получает свою ценность от большого, и наиболее значительным оно чувствует себя, когда думает, что через него действует наибольшее. Человеку нужно что-то огромное, чтобы выносить свою малость, и когда оказывается, что ничего «огромного» нет, луга его сердце вянут, и на их месте поселяется нигилизм.

____________________
    «В сущности человек теряет веру в свою ценность, если через него не действует бесконечно ценное целое: иначе говоря, он создал такое целое, чтобы иметь возможность веровать в собственную ценность». – Ф. Ницше. «Воля к власти». I,12.
    «Im Grunde hat der Mensch den Glauben an seinen Werth verloren, wenn durch ihn niht ein unendlich werthvolles Ganzes wirkt: d. h. er hat ein solches Ganzes concipirt, um an seinen Werth glauben zu koennen». – F. Nietzsche. WzM. I, 1,12.