Александр Поленов - Осенний путь

На Розовом Острове
Ветер северный за вечер
Оборвал осин наряд,
Листья в небе не лепечут,
На тропе огнем горят
И мозаикой ковровой
Устилают старый путь
Неожиданно и ново –
Я стою, мне не шагнуть...
Задержала вдруг причина
На дорожке у реки –
Растерял сентябрь-купчина
Золотые кругляки.
Не собрать ему червонцев,
Мне богатств не унести,
И они сверкают солнцем
Вдоль осеннего пути...