Спасжилет и Нестреляй

Денис Морев
Дело было в один из традиционных майских байдарочных походов. В году так в 2009.

В тот поход с нами пошёл молодой паренёк, найденный в дебрях Интернета, В. Нестреляй, как он любил себя называть. Хороший парень, старательный. Возможно потому, что впервые оказался так далеко от дома – города Мелеуз, к тому же  впервые на байдарках, с незнакомыми людьми.

В тот поход у Нестреляя вообще многое было впервые. И каждый «впервыйраз» натягивал у него внутри некую пружинку, да так, что к концу похода аж звон стоял. Я всё ждал, переживал – как будет? Пружинка эта  лопнет или развернётся? Обошлось. Развернулась, медленно и аккуратно.

Описываемый мной случай был как раз на пол-завода, на десятый день пути.

Уже три дня мы шли со Старпомом вдвоём, проводив основную часть группы домой. Вперыйразы на него так и сыпались.

Вышел из мелких лесных речек на просторы Оки (впервые), поставил на байду парус (снова – впервые) и немедленно попал в шторм (впервые же). К чести друга скажу, вёл он себя достойно. Показал себя Самым Быстрым Старпомом К Западу от Башкортостана.
Паруса ставились и рубились стремительно, откренивал от души, истово отчерпывал и практически не боялся.
Аминь.

Вечером, вымотанный, Нестреляй вяло покидал кашу в рот, попадая через раз, принял грам стопятьдесят для снятия стресса и ушёл в палатку.

Спустя пол часа и я последовал за ним.

Ноги Старпома торчали из палатки по самую голову. Видимо, сон свалил его сразу, как только голова оказалась дома. Богатырский храп отпугивал медведей и комаров, заставлял креститься рыбаков на обоих берегах Великой Русской реки. Спальник лежал в упаковке, на подушке из спасательного жилета.

«Нестреляй! Надень спальник!!!» - взывал я к телу в редкие мгновения затишья.
Нестреляй не реагировал. Но не оставлять же Старпома замерзать?!!

Решение пришло внезапно.

Прокашлившись, я гаркнул:
« Откренивай! К повороту! Внимательно – ШКВА-А-А-АЛ!!!!!»

Это было жестоко, но необходимо.

Внутри Старпома звонко дёрнулась вышеупомянутая пружинка. Нестреляй, не просыпаясь, вскочил и попробовал откренить палатку. Был пойман. Я тут же, воспользовавшись ситуацией, подал следующую команду:

«Спальник одеть!!!»

…Изумлению моему не было границ. Нестреляй ловко надел… СПАСЖИЛЕТ!!! И свалился спать дальше.

Только спустя час удалось содрать спасжилет и втиснуть морехода в спальный мешок.
Всю ночь я вздрагивал. Мерещилось, что мой старпом пытается поднять в палатке паруса или отчерпать карематы.

Я так и не выспался. В отличие от Нестреляя.

-----------------------------------------------------------
В начало альбома "Байки про походы и прочий трёп. Проза"
http://www.stihi.ru/avtor/kapitanden&book=4#4