Звездный вальс

Павел Малов
На небе тихо и темно –
Галактики веретено,
Лишь звезды яркие с Луной
Танцуют звездный вальс ночной.
Звезду рукой достать бы мне,
И с ней побыть наедине,
Но скажет мне звезда во тьме,
– Сегодня звезды не в цене!..

     И вдруг неведомо куда
     Пылающей стрелою
     Сорвется, падая, звезда,
     Вновь растворяясь мглою.
     Я крикну в небо невпопад,
     – Не падай, подожди!..
     Красив, конечно, звездопад
     И звездные дожди,
     Но есть превыше интерес,
     Чем, стоя на майдане,
     Ждать по ночам паденья звезд,
     Загадывать желанья.
     Пусть недоступна высота,
     Но нет её прекрасней,
     Есть у меня одна мечта –
     Кружиться в звездном вальсе.

Видны все звезды из окна,
Но мне нужна лишь та одна –
Упавшей числится она,
И стала больше не видна.
Эй, звезды!.. Попрошу я вас!?
Верните мне её сейчас!?
Приди на помощь мне, Пегас!?
Я доиграю звездный вальс!..

     Признаюсь, я не астроном,
     Найти звезду не просто,
     Когда еще они при том
     Рассыпаны, как просо.
     Душа на небо улететь
     Попросится беспечно,
     Я знаю, что нельзя глядеть
     Так долго в бесконечность.
     Там в световых миллиардах лет,
     Жизнь – лишь одно мгновенье,
     И нас уже, быть может, нет –
     Осталось звезд свеченье.
     Искать начало всех начал!..
     А все-таки не поздно,
     Вернуть на этот дивный бал
     Сгорающие звезды.

У всех созвездий на виду
Шагнул, и в небо я иду –
Не в пропасть, и не в пустоту –
Как можно выше – в высоту…
И тем дорога хороша,
Что не по лезвию ножа,
А ввысь летит моя душа
Живым подобием стрижа.

     Огни земные вижу я,
     А дальше – Млечный путь,
     И стала маленькой Земля,
     Назад мне не свернуть.
     Безумны пусть мои мечты,
     Лишь сил хватило мне бы,
     Я долечу до той звезды,
     Верну её на небо.
     И вот, среди миров иных –
     Заветный свет знакомый,
     Звезд в небе много созданных,
     Я лишь одной влекомый.
     Играет музыка для нас –
     Планетной флейты звуки,
     Звезда со мной танцует вальс,
     И обжигает руки.

     1987, 2009г.