Железнодорожное

Игорь Колыма
Не я себя, а Бог меня создал
Таким вот громыхающим скитальцем.
Он стрелочник и, ткнувши в карту пальцем,
Мне указал конечный мой вокзал...

А там уж паровозом, напрямик,
Я нёс себя по рельсам и по шпалам,
И в длинных перегонах каждый стык
Оттачивал железный мой язык,
Порой его преобразуя в жало...

И если этим жалом зацепил
Из вас кого-то, зримо иль незримо,
И если в чьи-то души начадил
Разок - другой, попыхивая мимо,
Простите вы того, кто создан был
Стальным конём, и жить не мог без дыма...