Королева была и умна, и красива

Марина Беляева
Баллада. Из раннего.

Королева была и умна, и красива.
Много рыцарей знатных мечтали о ней.
Но она без улыбки взирала тоскливо
Сквозь ресницы прекрасных зелёных очей.

Много рыцарей знатных мечтали украдкой
Королеву в объятья свои заключить.
Много знатных вельмож – всё терялись в догадках:
Как развлечь королеву и развеселить?

Молода и прекрасна, сидела на троне,
Без единой улыбки на сжатых губах.
В алом платье парчовом, в алмазной короне
И с глубокой тоскою  в зелёных глазах.

Навсегда молодой королева осталась,
Тайну грусти своей в мир иной унесла.
Что тревожило девушку? – Самая малость –
Королева по сану любить не могла.

А она полюбила, страдая ужасно,
Молодого поэта, Бернарда из Ли.
И в поэмах его, полных грусти прекрасной,
Нестареющий образ высокой любви.
1978-1988.