В минуте

Максим Крутиков
В минуте от памяти, без горестей и налегке,
Предчувствуя ветер, в направлении шва на руке,
Представляя попутно колосья на шахматном поле,
Ты – воин, и ты на воле. Не в поисках боли и доли.

Отсутствие знаков, отсутствие целей и звёзд
Пустотою восполнив, обессмыслил любой вопрос,
Ты, лишённый имён, утопил в реке зеркала,
И они растворились, и речка к устью светла…

Беседуя с ветром, беседуя с сонной травой,
Ты снова бессмыслен, ты снова надёжно живой.
Твой дом – это чьи-то бумаги, любовь твоя – чья-то любовь,
И песни твои исполняет безумный квартет соловьёв.

В минуте от памяти, в минуте от новой тропы,
Предчувствуя то и другое, когда остальные слепы,
Для них ты – никто, ошибка, движенье теней.
Но вот ты проходишь, и путь позади всё прочней.