Венецианское небо в оранжевых красках заката

Евгений Голубев
Венецианское небо в оранжевых красках заката.
Музыка лета в любом дуновенье, дыханье.
Девочки-сироты. Взгляда наивность святая...
Белых рубашек, как бабочек лёгких, порханье.

Над францисканским приютом бескрайнее небо.
Музыку света мгновенья поспешно листают.
Молится Богу на скрипке в святом della Piete
рыжий священник - без устали что-то играет.

В стрельчатых окнах, в мозаичных переплетеньях
Множатся звуки, взмывают под росписи рая,
А по углам, иезуитски согбённые тени,
Тянутся в ниши по плитам бесшумно ступая.

Рыжее солнце Вивальди на чёрной сутане
Мечется, словно в силки угодившая птица.
Время жестоко, но музыка жизни святая
И через камень тяжёлый в грядущее наше сочится.