Превращения

Евгения Павленкова
Снег,  в горах лежавший терпеливо,
 возродится белопенным садом.
И увидишь ты в цветущей сливе
Сполох вьюг и чудо снегопада.
Водоемы, схожие с Луною,
По полям ручьями разольются.
Виноградной ягодой литою
колдовские луны обернутся.
Созреванье зерен станет хлебом
или песней голосистой птицы,
Облако растает-  будет небом.
Мы вернемся! Но … не повторимся.

II
Вернемся? Но куда? Мой Крым – немой!
Он онемел от жадных рук, на части рвущих тело.
Его дары сокрыл  весьма умело
бетонных стен бесчувственный конвой.

  Среди плененных  хвойных островов
  заложниками прежних вольных дней
  мелькнут порою мускулы стволов
  и женственность изогнутых ветвей.

Разорвана старинных парков вязь,
Розария разбиты витражи:
Хозяин новый, хан себе и князь,
Коттедж удельный выстроить спешит

Где звездный марш миндалевых террас?
Кораллы персиков? Кудрявый виноград?
Срубили все – и не спросили нас!
Иссохший водоем дождю не рад:
Кого поить, кому себя дарить?
…Но есть еще связующая нить:
на две страны – один «Вишневый сад».