Начинается суббота...

Тепляков Алексей Борисович
Начинается суббота,
На часах – ноль сорок пять.
Полуночная зевота.
Всё равно не буду спать.

Холода, на окнах иней –
Сеть узоров и морщин.
Я сижу, как джинн в кувшине,
В этой комнате один.

На столе – бутылка водки
И солёный рыбий хвост.
Заливаю водку в глотку,
Сам себе толкаю тост.

Пью за то, чтоб легче пилось,
За покинутых друзей,
За всё то, что мне приснилось
В жизни маленькой моей.

Тает пачка «Беломора»,
Тучей дым под потолком,
Дым рассеется нескоро –
До рассвета далеко.

На дворе кошак бездомный
Что-то дикое орёт
Так протяжно и так томно,
Словно в опере поёт.

Нынче буйным снегопадом
Засыпаются следы,
Ни души, ни тела рядом,
Только водка, я и дым.

Холода, сквозняк гуляет,
Между рам зияет щель,
Я встаю и надеваю
Свою старую шинель.

Одиноко, одиноко,
Но ведь жизнь – как детский сад:
Раз наказан так жестоко,
Значит очень виноват.

Если возится со мною,
Как с дитём, судьба моя,
Значит я чего-то стою,
Значит много стою я.

У меня – своя отрада,
У меня – своя печаль,
А чужого мне не надо,
А себя почти не жаль.

Холодина за окошком,
Никого со мною нет,
А к коту припёрлась кошка,
И у них теперь – дуэт.