Новый Адам

Анжелика Ильматер
Видел ли ты красных женщин,
Встающих в тиши на заре?
Их лица печальны, зловещи
Их росчерки в календаре.

Как сестры, безлико-похожи.
Без имени, также без тел.
Глядят на тебя, и ты тоже
Их видел бы, если б хотел.

В спокойствии движутся темном,
А старшая скажет: пора.
Ты их бы узнал. Это норны,
Которым не спится с утра.

           ****

Воды пришли, как исчадие бездны.
Город ущербен. Нас проклял господь.
Мы нагрешили и должен исчезнуть
Всякий живущий тут. Всякая плоть.

Эти кричали, а те озирались.
Замкнутым холодом пахло кругом.
Бил в переносицу ветер. Вставали
Лодки, заржав, на дыбы под углом.

Море, шутя, начинало работу.
Люди бежали. "О, Боже, дай сил!"
На труп куртизанки, прибитый к воротам,
Пьяный священник спросоня крестил-

Ся, попутав его с Милосердным.
Хляби разверзлись и двинулся ад.
Хищно оскалясь, сиял нам последний
Вестник потопа, кровавый закат.

Вспенилось пустошью рваное море,
Небо до дна бахромой заблевав.
Кажется, плыл также иссине-черным
Страхом измазанный чей-то рукав,

Пойманной рыбы вдосыт наглотавшись.
Волны ступали одна за другой
Ходкой победной к надрывно рыгавшим
Улицам, жавшимся к стенам спиной.

Город сверх пасмурных крыш заливало.
Яростной мукой взрывался прилив.
Маленький мальчик. Ногами стучал он
По мостовой, оба глаза закрыв.

Впрочем, недолго. Был траурным вечер.
Ужас сколачивал банды бродяг.
Волны все шли горделиво навстречу,
Чаек сажая на мокнущий флаг

(В них любопытство и вечная жадность.)
Отче к призывам впервые был глух,
Город наполнив стихией. И надо
Быстро отметить, что каждый из двух

Ракурсов жизни- земля или небо,
Были повержены силой воды.
Брошенный мальчик. Он думал: а мне бы
Крылья в полет и немного еды.

Ночь, опустившись, доела остатки
Бывших сомнений, любви, мелочей,
Трупов, плывущих кругом в беспорядке...
Жуткая ночь. Королева ночей.

Звери и птицы - их было навалом,
Выше воды запах смерти стоял.
Холод укрыл костяным одеялом
Тех, кто навеки и тех, кто стонал,

Впрочем, недолго. Вода поглотила
Город, когда-то прекрасный собой.
Солнце, взошедшее вновь, осветило
Сытый, довольный, ленивый прибой.

             ****

Помню и утро. Был город изнанкой
Вывернут к Богу. Вот неба дары:
Маленький мальчик (и труп куртизанки)
Чудом доплыли до склона горы...

За ночь я вырос на добрый десяток
Лет. И от радости слез не тая
Встал на вершине и, криком распятый:
Отче наш! Да будет воля твоя!