То дождями, то снегами...

Тепляков Алексей Борисович
То дождями, то снегами,
То от солнца долетевшим ярким светом
Эта почва под ногами
То омыта, то одета, то согрета.
И то буднично, то очумело,
Вслед за прихотью сердца и глаз,
Мы тут скачем, смотря между делом,
Что там падает с неба на нас:
На Окуловку, на Боровёнку,
На Котово, на Топорок,
На Кулотино, Верешино, Перетёнку –
Небольшой и несложный мирок.

Пробегая, проезжая,
Мы привычно замечаем перед нами
Эту статую Маклая
С удивлённо разведёнными руками.
Наш уклад ему вряд ли мечтался,
Но пришли времена, верь – не верь;
Раньше он изучал папуасов
И растерянно смотрит теперь
На Окуловку, на Боровёнку,
На Котово, на Топорок,
На Кулотино, Верешино, Перетёнку –
Небольшой и несложный мирок.

Хорошо хоть самолёты
Здесь не валятся на нас из небосвода;
И мы все, как патриоты,
Рады эдакой гуманности погоды.
Пусть земля нас снабжает плодами,
Самогон будет гнать сам народ;
Лишь самим бы не быть дикарями,
И пускай Благодать снизойдёт
На Окуловку, на Боровёнку,
На Котово, на Топорок,
На Кулотино, Верешино, Перетёнку –
Небольшой и несложный мирок.