Посидеть бы на скамейке рядом...

Тепляков Алексей Борисович
Посидеть бы на скамейке рядом –
Или, если дождик, постоять, -
С рукотворным миниводопадом,
О котором довелось читать

И который довелось увидеть,
Просто в руки взяв фотоальбом:
Царское Село – всё в лучшем виде,
Ну по крайней мере – в неплохом.

Там на камне чёрная фигура
Женская, задумавшись, сидит;
И, разбит, как русская культура,
Рядышком кувшин её лежит;

Из него же, древним откровеньем,
Извлекая мудрость из беды,
Вопреки поверхностным сужденьям,
Льётся ручеёк живой воды...

До чего прекрасны эти парки!
До чего возвышенны они! –
В меру аскетичны, в меру ярки, -
Только чистым оком загляни.

Проходи благоговейно мимо
Или восхищённо задержись...
Всё проходит, жизнь неумолима...
Кротости у парков научись...

Долго ли сидеть ей так на камне?
Долго ли живой быть той воде?
Всё восходит к откровеньям давним,
И от них не спрячешься нигде.