Погреться

Елена Гурфинкель
Не ожидая плохого,
Спишь на печи?
Испепеляющий  холод
В душу стучит.
Над кофеваркой хлопочешь?
Ждешь у двери?
Холодно. Холодно очень…
Дверь отопри!

Под одеяло забейся,
Затрепещи!
Не осужденный за бегство
Спит на печи?
Где-то лампада погаснет,
Где-то свеча.
Нам не грозят десять казней –
Нет палача.

Здесь -  ни нашествий, ни молний,
Ни саранчи…
В этом бесцветном безмолвье
Мы – палачи.
Здесь -  ни египтов, ни греций…
Жгут холода…
Что ты! Я только – погреться,
Я - не навсегда…