Сквозь тьму веков Наследие Крита

Екатерина Новожилова
Статуэтку держу я в руках:
Слёзы в глазах застывают.
Что же было в тех юных сердцах,
Что безмолвные губы скрывают?

Ты – дитя тех далёких времён,
Чьё невежество кровью омыто,
Незнакомых, жестоких племён,
Сквозь века привет шлющих нам с Крита.

Ты девчонка пятнадцати лет
С напряжённым, отчаянным взглядом;
На тебе лишь передник надет
И чудовищный бык совсем рядом.

Было детство твоё коротко…
Да вообще оно было ли, детство?
Иль жестокие танцы с быком
Заморозили твоё сердце?

Скорбный рот и большие глаза;
На носках стоят тонкие ноги.
Ты не вздрогнешь, не брызнет слеза –
Тебе нету обратной дороги.

И немедленной смертью грозит
Чуть неправильное движенье,
И тобою любуется Крит,
Не считаясь с твоим напряженьем.

Злоба «бога» сильнее любви,
Что в сердцах человеческих скрыта:
И обрядные танцы-бои
Гибель дарят красавицам Крита.

Чья же воля: жрецов иль «богов»?
По слогам твою жизнь расписала?
Или трусость, что крепче оков
Современникам руки связала?..


Что ж ты хочешь собою сказать,
Показать своей грустной судьбою?
Что нельзя вернуть время назад
И не будет всё так, как с тобою?

Иль боишься, что может так быть,
Дочерей не дать просишь в обиду,
Показать, что не только печаль,
Но урок нам в наследии Крита?

Что не может всё то процветать,
Что безвинною кровью омыто,
И на жертвы «богам» несмотря,
Зло то смыто погибелью Крита?

Ты – дитя тех далёких времён,
Чьё невежество кровью омыто…
Мир твой видится мне словно сон,
Где за сказками зло людей скрыто.

Мы ж в другие живём времена,
И история игр тех забыта…
Почему ж до сих пор, сквозь века
Зло живёт рядом  с нами сокрыто?

Мудрый Орфик довольно давно
Нам сказал, что Богов творим сами,
И решаем добро что, что зло.
Видим или глаза закрываем.

Мне, ребята, не хочется спать!
Предлагаю, Друзья, пробудиться:
Если вместе начнём созидать
То Мечта на Земле воплотится!
                (раннее)