Что такое тоска от ненастной осенней погоды?..

В.Евсеев
Под впечатлением неврологического отделения МГКБ №40



Что такое тоска от ненастной осенней погоды,
когда листья опавшие как золотые погоны
на плечах и на куртках случайных прохожих,
а прогулка на марш на параде похожа...

Разве может она хоть сравниться с тоскою погоста,
где надежды уж нет, и тоска вас тревожит
в день отнюдь не дождливый, а ясный весенний погожий,
где свои достижения жизни итожат...

А в больницах тоска ни с одною не схожа –
здесь надежда на жизнь и за жизнью святая погоня
не имеет начала, конца, ни границ, ни покоя,
но надежда всё глуше, незримей, убоже...

И куда не взгляни, ощущение то же:
только  смерть – наш единственный верный по жизни погонщик,
понимаешь, насколько ты в мире ничтожен –
только, вроде, родился, глядишь, ещё миг и... покойник.

Сомневаться в разумности мира негоже,
но зачем в нём жестокости, боли столь, Боже?!
нас зачем безысходной тоской заливаешь по горло?
что пред этим тоска от ненастной осенней погоды?..

22.10.2009