Мать

Владимир Баранов Балтийский
Заросла лебедою земля
Зверобоем, ромашками белыми.
И колышит листву ветерок,
Тишина...И войны словно не было...
Но напичканы смертью холмы,
И не все еще мины нашли.
И лежат медальоны в земле
Тех солдат, что с войны не пришли.
Сколько лет пролетело с тех пор,
Но стоит на околице мать.
Не пришла похоронка в избу
Вот и ждет, вот и ходит встречать.
И тоскливо глядит на закат,
Зажимая платок в кулаке.
И все ждет и в дожди, и в мороз,
Вдруг появится сын в далеке.
Но не видно на шляхе людей,
И стоит одиноко в пыли.
И все чудится ей в тишине,
Что война громыхает вдали.
Будто снова гроза у ворот,
Снова взрывы и пушки палят.
Снова крик матерей и невест,
Снова Киев и Мурманск бомбят...
Перепуганно дрогнет лицо,
Стукнет сердце в иссохшей груди.
Перекрестит размашисто все,
Что виднеется там, впереди.
И устало домой побредет,
Где красивая, в красном углу,
Фотография сына стоит,
И на ней восемнадцать ему.
А бессоною ночью, в тоске,
Гладит фото дрожащей рукой.
И все шепчет и шепчет во тьму:
" Возвращайся скорее домой!"
Заросла лебедою земля.
Зверобоем, ромашками белыми.
И колышет листву ветерок
Тишина...И войны
Словно не было...