Портной отрезал времени кусок...

Сергей Саховский
Портной отрезал времени кусок:
берите, примеряйте и носите,
разменивайте свой недолгий срок,
пока в пути, размерен и жесток,
неукротимый маятник-властитель.

То целясь в лоб, то набегая сзади,
он рушит судьбы сталью топора,
и некогда понять, чего же ради
мы марафоны пробегаем за день,
но остаемся там же, где вчера.

Спасаясь, бьемся в камень головою.
То с юных лет усвоенная прыть.
Сквозь радость мимолетного покоя
эпоха пробивается скалою,
снося устои, разрывая нить.

Удар - и снова вечность расставаний.
Не досчитавшись - уж не воскресить.
Где действуют законы колебаний,
где ребра переломаны у зданий,
там надо извернуться, чтобы жить.

Так и живем - неброско и неслышно,
спасаясь в закоулках от грозы.
Дождями плачут вспоротые крыши,
невыспавшийся ветер волком рыщет,
и бьют в набат кровавые часы.

1996