В сумраке вечной зари, между ночью и днем...

Сергей Саховский
В сумраке вечной зари, между ночью и днем,
где-то на грани вражды молодого и старого,
на пустыре возводили причудливый дом
и, не достроив, ломали, и строили заново.

Строили, будто проклятья тянули узду,
клали кирпич к кирпичу - тяжело и упрямо.
Строили - словно цементом скрепляли беду,
и получался сарай. А хотелось бы - замок.

Снова ломали, и вновь начинали с нуля,
многоэтажное счастье для внуков пророчили.
Только с годами скудела в округе земля,
и, не дождавшись уюта, старели рабочие.

И уходили, кто с песнями, кто под крестом,
в жуткий закат, что кровавой рекою запекся,
и возвышался во тьме недостроенный дом
где-то на грани несчастия и парадокса.

Мимо заросших могил пробегали года.
Стихли шаги уходящих в безвестность тумана.
И догорела в траве золотая звезда,
сбитая с неба стрелою подъемного крана.

1996