Солнце-Сталин

Александр Бангерский
Наконец я понял! Понял!
Наконец мне стало ясно,
Почему товарищ Сталин
Просыпался лишь к полудню,
Но зато до поздней ночи
Он работал в кабинете
Под портретом Ильича.

Потому что бой курантов,
Прозвучавший ровно в полночь
С башни Спасской над Москвою,
Плыл по радиоэфиру
Над страной великой нашей
На восток, до океана
И встречал он час рассвета
Лишь в Чите и Магадане.

И, вставая на работу
Под напев гудка родного
Или гул ударов в рельсу,
Все зэка страны великой
(ну а также вертухаи),
Слыша бой курантов этих,
Точно знали, что не дремлет
Наш Великий и Любимый.

Засыпал товарищ Сталин,
Как известно, лишь под утро,
Лишь когда садилось солнце
Над Камчаткой и Чукоткой,
И всходило над столицей,
Над Самарой и Ижевском,
Петербургом или Тверью,
Вяткой, Екатеринбургом
И другими городами
Нашей Родины великой
(назывались они, правда,
в это время по-другому)

И, тем самым, над страною
Было два, по сути, Солнца:
Вот, одно из них восходит
Над Кремлем и всей Москвою -
Значит, то, другое Солнце,
Солнце мудрости великой
И заботы о народе,
Может спать теперь спокойно
На своей, на ближней даче.

А когда дневное солнце,
Утомившись, на закате
Свет лучей своих гасило,
Восходило Солнце-Сталин!
Он один светил нам ярче,
Чем кремлевских звезд сиянье,
В темноте полярной ночи
И во мгле тайги и тундры,
Свет надежды пробуждая
На победу Коммунизма
Над врагами всех мастей.