Грустное

Мария Кутузова Наклейщикова
БОЛЬНИЧНЫЙ БРЕД

Л.Вит.

Рак – «и запущен» - на груди.
Вместо волос парик.
И нож хирурга впереди.
Чуть сдерживаю крик.

Вверг клеток бешеный разгул
В мыслительный запой;
Звучит в мозгу занудный гул –
«Я властвую собой».

Лежу раздетая в тепле.
Монашеский постриг.
На хирургическом столе
Жизнь пронесется в миг.

Я в многоклеточном бреду
Эфировых страстей
К признанью бренности приду
Телесности своей.

Гадаю: выйду или нет
Из-за больничных стен…
На белом свете белый цвет
Тех стен – мне лучший плен.

* * *

Памяти Димы Кравченко, студента,
убитого директором ночного клуба

В наш век без генсека –
Решают вопрос:
«Убить человека.
Без "клякс" и без слез».

Был камнем на шее
Парнишка-чудак.
Работал ди-джеем.
Убит просто так.

*     *     *

Как-то все грустно, пусто, ненужно,
 В сердце печаль живет.
 На небе пятна; это понятно;
 Больше он здесь не живет.

 Миска стоит одиноко в сторонке -
 Кто в нее что-то нальет?
 Мы не мечтаем о новом котенке;
 Перекривился рот…

 Папа молчит; мама расстроена,
 Суп не идет мне в рот.
 …Как-то все глупо, странно устроено -
 В день, когда умер кот…

ТЫ УШЕЛ

Ты ушел – и как будто в крошево
Разлетелось солнце на фоне туч.
«Ну, пока; нет, всего хорошего!» -
До конца поверну свой ключ.

Что-то нежное, невозвратное
Затонуло в душе моей;
Неприкаянно-пубертатная
Незаполненность новых дней

Не зовет разложить по полочкам
Все, что значимо для меня:
Мне не переосмыслить прошлое -
Ночь горька, не хватает дня;

Экономлю на электричестве,
Вообще не включаю свет
(незначительное количество
Дарит день, если хмари нет).

Не пытаюсь я приспособиться
К неустроенности своей:
Лучше внутренне обособиться
От того, что стоит за ней.