Старый анекдот 36 - Фиаско

Григорий Липец
Старый анекдот № 36 - Фиаско

Сей сюжет поведал мне знакомый,
рассказав про грустный свой удел,
как, гуляя далеко от дОма,
очень сильно какать захотел.
Как тут быть?  Зашёл в подъезд ближайший –
мраморные лестницы, ковры...
«Нет, не здесь, идти мне надо дальше,
потерпеть придётся до поры» -
думал он, по лестнице взбегая.
Наконец, на третьем этаже
углядел: каморка небольшая
с бочкой.  «Щас расслаблюсь я уже».
На ходу расстёгивая брюки,
к бочке подбежал он – и в неё
сделал всё, и выраженье мУки
вмиг с лица исчезло.  «Ё моё!
Если бы не это избавленье,
как я перенёс бы сей пассаж?!» -
и ушёл в хорошем настроеньи
продолжать вечерний променаж...
Но, придя назавтра на работу,
чувствует, что что-то здесь не так.
Мысли не дают покоя: «Что там?
Может, где-то я попал впросак?
Почему, к кому б ни обратился,
все смеются только мне в ответ,
будто я с Луны сюда свалился,
будто не служу здесь много лет?»
Понимая: что-то здесь нечисто,
и, придя с коллегой на обед,
произнёс, не пряча любопытства:
«Слушай, расскажи мне тет-а-тет -
что смешного все во мне находят,
и какой в людей вселился бес?
Очень странно – я не Райкин, вроде,
не Жванецкий, даже не Фюнес!»
«Тут, дружище, вот какое дело
(ой, прости – мне до сих пор смешно):
мы вчера ходили всем отделом
в Оперный на «Фауста» Гуно.
Было всё так чинно и степенно
в созерцаньи этой старины.
Видим вдруг: ты выскочил на сцену,
чешешь прямо к бочке, сняв штаны...
После с выраженьем облегченья
ты покинул сцену и ушёл...
Вот такое, братец, приключенье.
Да – повеселил нас хорошо!
Но на том сюжет не завершился,
самый «писк » в нём был последний акт.
Чтоб ты слишком долго не томился,
я тебе поведаю сей факт».
И добавил, отхлебнувши кофе:
«Как рыдал от смеха целый зал,
видя то, как бедный Мефистофель
после из той бочки вылезал!»