Вологда - волок...

Буквая
Колокольчик поёт.  Эхо зыбко и шатко,
Будто тройка бежит по морозцу куда...
Храп коней, шорох снега и сердце - тетрадкой
В белоснежных сугробах под корочкой льда.

С этой женщиной почерк звенит серебристо,
Напишу про любовь, не за так, напишу;
Ну а вдруг, вот за эти осенние листья,
Что уснули под снегом её получу?

И почудится мне - ты соскучилась - очень!
Сердце вздрогнет в ответ и в ответ - заболит;
И перо вдруг бумагу ухватит по-волчьи,
И как будто клыками по ней заскрипит.

Я забуду совсем не охотничье слово -
Что поэт, что рифмованным слогом люблю;
Твою руку сожму, вспомнишь: "Вологда – волок",
Шлемы викингов, с мордой драконьей ладью.

Вспомнишь грудь, что веревкой пеньковой обвита.
Вспомнишь как: "Никогда не возьмешь!" - солгала.
И улыбку меча, и надсадные вскрики
Полонянки другой – напоказ умерла...

Кровь впитается в снег. Я пишу то что вижу.
Нынче все по-другому, без жара мечей.
Нынче холодно, холодно... Север оближет
Драгоценность не тронутых викингом черт….

 ...........................

Колокольчик поёт. Эхо зыбко и шатко,
Будто тройка бежит по морозцу куда...
Храп коней, шорох снега и сердце - тетрадкой
В белоснежных сугробах под корочкой льда.