Ночь на сейсмостанции

Алексеева Людмила
               
                Наташе Пономарёвой - подруге,
начальнику сейсмической станции «Махачкала» Геофизической службы РАН.


Всю ночь, как из ведра, лил шумный дождь -
Октябрь рыдал по-детски так надрывно.
Дрожала изабеллы пряной гроздь
Под струями нахлынувшего ливня.

Деревья мокли, таяла земля,
От засух огрубевшая за лето,
И похудевшего к зиме календаря
Пятно белело в пасмурности света

Восхода солнца, скрытого от глаз.
Спал город, убаюканный водою.
Фонарь горел. Потом фонарь погас…
Вершилось все привычной чередою.

Осыпал листья, мокрые от слёз,
Последний день октябрьской печали.
В туманном утре разлетающихся грёз
Ворон и галок призраки кричали.


Сейсмостанция "Махачкала", октябрь.